3.1 Renforcer la préservation des habitats et des espèces |
Intérêt patrimonial des sites géologiques |
3.1.1 Nombre de sites patrimoniaux géologiques inventoriés |
Intérêt et état écologique du territoire |
3.1.2 Part du territoire couvert par un inventaire ZNIEFF |
3.1.3 État des populations de quelques espèces caractéristiques patrimoniales |
3.1.4 État des habitats d’intérêt communautaire Natura 2000 |
3.1.5 Fragmentation du territoire |
3.1.6 Évaluation de l’état écologique des eaux superficielles |
Développement des actions de préservation de la biodiversité |
3.1.7 Part de la surface du territoire classée en aires protégées |
3.1.8 Part des sites Natura 2000 contractualisés |
3.1.9 Part du linéaire de cours d’eau franchissable sur les axes grands migrateurs par catégorie d’espèces |
3.2 Renforcer le rôle de l’espace agricole et des forêts dans la trame verte et bleue |
Espaces agricoles favorables à la biodiversité et capacité d’accueil de ces milieux |
3.2.1 Évolution de la superficie toujours en herbe et des haies |
3.2.2 Taux d’évolution de l’abondance des oiseaux communs (STOC) spécialistes des milieux agricoles |
3.2.3 Part de la SAU contractualisée en mesures agro-environnementales MAE territoriales (biodiversité) |
Espaces forestiers favorables à la biodiversité et capacité d’accueil de ces milieux |
3.2.4 Part des forêts privées de plus de 4 hectares dotées de documents de gestion durable (DGD) |
3.2.5 Surface des forêts privées (ou part des forêts privées) dotées de DGD conformes à l’annexe verte Natura 2000 |
3.2.6 Taux d’évolution de l’abondance des oiseaux communs (STOC) spécialistes des milieux forestiers |
3.3 Préserver le capital écologique de l’espace maritime |
Intérêt et état écologique du territoire |
3.3.1 Surface des inventaires ZNIEFF marines |
3.3.2 Évaluation de l’état écologique des eaux littorales |
3.3.3 Densité et aire de répartition des herbiers de zostères |
3.3.4 État des populations de quelques espèces caractéristiques |
Pression de prélèvements par la pêche |
3.3.5 Tonnage d’espèces emblématiques et locales pêchées (sole, anguille) |
3.4 Conjuguer valorisation touristique des espaces naturels littoraux et estuariens et maîtrise des impacts de leur fréquentation |
Pression urbaine sur le littoral |
3.4.1 Surfaces artificialisées de la bande littorale |
3.5 Conforter et/ou diffuser les connaissances du patrimoine naturel |
Développement et diffusion de la connaissance |
3.5.1 Évolution du volume de données disponibles sur la biodiversité |
3.5.2 Avancement des inventaires des zones humides des SAGE |