Qualité des ressources en eau

 

Le tableau ci-dessous présente les indicateurs retenus pour assurer le suivi des enjeux environnementaux en Pays de la Loire. Ils sont organisés selon les axes stratégiques identifiés dans le cadre de ce profil. Les indicateurs disposant d’un lien sont d’ores et déjà renseignés ; les autres le seront progressivement par la suite, certains nécessitant au préalable d’être précisés.

Axe stratégique Question à suivre Indicateur
4.1 Maintenir ou reconquérir une qualité des ressources en eau compatible avec leur usage pour l’alimentation en eau potable Qualité des ressources en eau douce 4.1.1a Qualité des eaux superficielles et souterraines en nitrates
4.1.1b Qualité des eaux superficielles et souterraines vis à vis des pesticides
Pressions d’origine agricole 4.1.2 Quantité annuelle d’azote épandue par surface fertilisable
4.1.3 Nombre de doses unités (NODU) de produits phytosanitaires
Pratiques agricoles favorables à la préservation des ressources en eau 4.1.4 Part de la SAU couvertes par des MAE territoriales (eau) et/ou conduites en agriculture biologique
Protection des ressources en eau 4.1.5 Part des volumes prélevés provenant de captages protégés
4.1.6 Part de la SAU incluse dans une aire d’alimentation de captage contractualisée en mesures agro-environnementale MAE territoriales (eau) et/ou conduite en agriculture biologique
4.2 Garantir une qualité des eaux littorales compatible avec les usages de baignade et de production conchylicole Compatibilité de la qualité des eaux littorales avec leurs usages 4.2.1 Répartition des plages suivant leur catégorie de qualité des eaux
4.2.2 Répartition des zones conchylicoles selon leur catégorie de qualité des eaux
4.2.3 Nombre de sites et surfaces couvertes par des algues vertes