Vers une protection renforcée des captages pour l’alimentation en eau potable

 

Indicateurs :

  • 4.1.5 Part des volumes prélevés provenant de captages protégés
  • 4.1.6 Part de la SAU incluse dans une aire d’alimentation de captage contractualisée en mesures agri-environnementales territoriales (eau) et/ou conduite en agriculture biologique
 
 
Une origine de la ressource corrélée à la proximité des grands cours d’eau
publié le 7 mars 2016 (modifié le 11 décembre 2017)
L’origine de l’eau potable est fortement corrélée à la proximité avec les grands cours d’eau, expliquant les fortes disparités départementales.
 
Un renforcement de la protection des captages
publié le 7 mars 2016 (modifié le 11 décembre 2017)
L’avancement des procédures de protection des captages vis-à-vis des pollutions accidentelles et ponctuelles par l’instauration de périmètres de protection a été important ces dernières (...)
 
Une qualité des eaux distribuées globalement bonne
publié le 7 mars 2016 (modifié le 31 août 2017)
L’eau distribuée et destinée à la consommation humaine ne doit pas présenter de risques pour la santé. Elle doit respecter des exigences de qualité réglementaires. En Pays de la Loire, l’eau distribuée (...)
 
Une amélioration progressive de la sécurisation de l’alimentation en eau potable
publié le 7 mars 2016 (modifié le 25 août 2017)
L’amélioration de la sécurisation de l’alimentation en eau potable, notamment par la mise en place d’interconnexions entre les unités de distribution ou la diversification des ressources, est aussi un (...)