Des efforts importants mis en oeuvre par l’ensemble des acteurs
Sources :
- Pression azotée dans l’agriculture, SOeS
- Publications AGRESTE d’après enquêtes pratiques culturales (SSP - service statistiques du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche)
En savoir plus :
- 5e programme d’actions régional nitrates sur le site de la DREAL
- Programme AMPERES sur le site de l’IRSTEA
- La prévention de la pollution industrielle de l’eau (2012), sur le site site de la DREAL
Indicateurs :
- 4.1.2 Quantité annuelle d’azote épandue par surface fertilisable
- 4.1.3 Nombre de doses unités (NODU) de produits phytosanitaires
- 4.1.4 Part de la SAU couvertes par des mesures agri-environnementales territoriales (eau) et/ou conduites en agriculture biologique
Des pratiques agricoles en évolution mais des marges de progrès encore significatives
publié le 7 mars 2016 (modifié le 14 novembre 2018)
Afin de lutter contre les pollutions diffuses, différents programmes règlementaires ou incitatifs visent à développer des pratiques agricoles plus respectueuses de (...)
La directive européenne a permis d’améliorer les rejets des stations d’épuration
publié le 14 mars 2016 (modifié le 22 mars 2017)
La Directive eaux résiduaires urbaines (DERU) impose une collecte performante des effluents urbains et fixe des normes de rejet aux stations d’épuration. Ces normes dépendent de la taille de (...)
Des outils mis en place et opérationnels pour l’assainissement individuel
publié le 14 mars 2016 (modifié le 22 mars 2017)
En raison du caractère rural et de la part importante de l’habitat dispersé dans une grande partie de la région, l’assainissement individuel est une alternative fiable et performante à (...)
Une réduction importante des rejets industriels par les plus gros émetteurs
publié le 14 mars 2016 (modifié le 22 mars 2017)
Les activités industrielles et artisanales sont potentiellement à l’origine de dégradations des eaux. Elles pèsent aussi sur la disponibilité de la ressource. Les plus gros générateurs de flux sont (...)