Une origine de la ressource corrélée à la proximité des grands cours d’eau
L’origine de l’eau potable est fortement corrélée à la proximité avec les grands cours d’eau, expliquant les fortes disparités départementales.
Accès direct
>
Les eaux de surface fournissent environ 60% des volumes prélevés pour l’eau potable, à partir de 10% des captages installés en région. Elles alimentent en grande partie les départements Loire-Atlantique et Maine-et-Loire (Loire), ainsi que la Vendée avec de nombreuses retenues d’eau. La Loire et sa nappe alluviale alimentent 30% de la population de la région, soit environ 1 million d’habitants.
Les départements de Mayenne et de Sarthe sont alimentés par les eaux superficielles (respectivement par la Mayenne et l’Huisne) et les nappes d’eaux souterraines de formations tertiaires plus ou moins vulnérables aux pollutions suivant leur situation.
Carte des captages d’eau en fonction de la nature de l’eau et du débit en Pays de la Loire
Source : SISE-Eaux 2011
Chaque année, les 350 sites de production d’eau potable prélèvent environ 270 millions de m3 d’eau.
- Voir les informations sur la qualité des ressources en eau destinée à la consommation humaine sur le site de l’Agence régionale de la santé (ARS)