Profil Environnemental des Pays de la Loire

Une artificialisation aux dépens des terres agricoles

publié le 17 août 2017 (modifié le 13 novembre 2018)

Tableau de l’occupation du sol en 2006 et en 2015 selon Teruti-Lucas, Pays de la Loire et France métropolitaine

Source : MAAF - Teruti-Lucas

Tableau de l’utilisation du territoire en 2006 et en 2015 selon Teruti-Lucas, Pays de la Loire et France métropolitaine

Source : MAAF - Teruti-Lucas

L’occupation ou couvert (utilisation physique) et l’usage ou utilisation (utilisation fonctionnelle) sont les informations relevées par Teruti-Lucas. En chaque point d’observation, deux codes occupation et deux codes usage peuvent être saisis : un premier code obligatoire dans tous les cas, un deuxième à saisir lorsqu’il y a deux occupations ou deux usages.

La part des espaces naturels en Pays de la Loire est restée stable entre 2006 et 2015 (19,4%) .

Entre 2006 et 2015, la part des surfaces agricoles a diminué de 1,6 point dans la région pour s’établir à 68,7 % contre un recul de 1,1 point pour la France métropolitaine, avec une part des surfaces agricoles de 51,0 % en 2015.

Diagramme de l’évolution de la part des surfaces agricoles des Pays de la Loire et de ses départements entre 2006 et 2015

Source : MAAF - Teruti-Lucas

Par ordre décroissant, la diminution de la part des surfaces agricoles départementales entre 2006 et 2015 s’élève à 2,1 point pour la Sarthe, 1,9 point pour le Maine-et-Loire, 1,6 point pour la Vendée, 1,3 point pour la Mayenne et 0,9 point pour la Loire-Atlantique.

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