Une ressource cruciale grignotée par le développement urbain

publié le 7 mars 2016 (modifié le 13 novembre 2018)

La diminution de la surface agricole s’est opérée avant tout au profit du développement urbain, les surfaces toujours en herbe étant plus particulièrement touchées par ce grignotage et par l’évolution des techniques agricoles utilisées.


Entre 2006 et 2015, on peut observer que la diminution des surfaces agricoles est nettement plus important en Pays de la Loire qu’au niveau de la France métropolitaine.

   Diagramme de l’évolution de la part des surfaces agricoles en Pays de la Loire entre 2006 et 2015

Source : Agreste, Teruti-Lucas, séries à partir de 2006, Teruti_01 mise à jour en mai 2017

   Diagramme de l’évolution de la part des surfaces agricoles en France métropolitaine entre 2006 et 2015

Source : Agreste, Teruti-Lucas, séries à partir de 2006, Teruti_01 mise à jour en mai 2017

   Diagramme de l’occupation du territoire des Pays de la Loire de 2006 à 2015 selon Teruti-Lucas

Source : Agreste, Teruti-Lucas, séries à partir de 2006, Teruti_01 mise à jour en mai 2017

   Diagramme de l’évolution de la part des surfaces agricoles des départements des Pays de la Loire entre 2006 et 2015

Source : Agreste, Teruti-Lucas, séries à partir de 2006, Teruti_01 mise à jour en mai 2017

Tous les départements des Pays de la Loire sont touchés par la diminution des surfaces agricoles.

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