Profil Environnemental des Pays de la Loire

Indicateur 4.1.1a : Qualité des eaux superficielles et souterraines en nitrates

publié le 9 juin 2016 (modifié le 9 novembre 2016)

Concentration en nitrates des eaux superficielles en 2013 en Pays de la Loire

 

Concentration en nitrates des eaux superficielles en 2013 en France métropolitaine

 

Concentration en nitrates des eaux superficielles de 2007 à 2013 en Pays de la Loire

 

Concentration en nitrates des eaux superficielles de 2007 à 2013 en France métropolitaine

 

Concentration en nitrates des eaux souterraines en 2013 en Pays de la Loire

 

Concentration en nitrates des eaux souterraines en 2013 en France métropolitaine

 

Concentration en nitrates des eaux souterraines de 2007 à 2013 en Pays de la Loire

 

Concentration en nitrates des eaux souterraines de 2007 à 2013 en France métropolitaine

 

Définition de l’indicateur

Cet indicateur représente le pourcentage du nombre de stations dont la concentration moyenne est répartie en 5 classes :

  • moins de 10 mg/l : concentration faible, d’ordre de grandeur naturelle ;
  • entre 10 et 25 mg/l : concentration indiquant une qualité moyenne ;
  • entre 25 et 40 mg/l : concentration élevée favorisant le phénomène d’eutrophisation ;
  • entre 40 et 50 mg/l : concentration alarmante ;
  • plus de 50 mg/l : concentration non conforme avec le bon état exigé par la directive-cadre sur l’eau.

Objectifs et valeurs de référence

La protection à long terme des ressources en eau est une condition du développement durable. Le Parlement européen et le Conseil ont adopté en 2000 la directive cadre sur l’eau (DCE). Cette directive a pour objectif la préservation et la restauration des eaux et des milieux aquatiques. Elle s’applique aux eaux de surface, y compris les eaux littorales et les eaux de transition, et aux nappes d’eau souterraine. Elle instaure une obligation de résultat : le bon état de toutes les eaux en 2015, sauf report de délais ou définition d’objectifs moindres dûment justifiés. Le bon état est défini pour les eaux de surface comme un bon état chimique et écologique, et pour les eaux souterraines comme un bon état chimique et quantitatif.

Les nitrates sont les sels de l’acide nitrique. La présence de nitrates dans l’eau est un indice de pollution d’origine agricole (engrais), urbaine (dysfonctionnement des réseaux d’assainissement) ou industrielle.

Les nitrates sont un des paramètres permettant de qualifier l’état des eaux. Leur présence en excès peut contribuer à déséquilibrer les milieux aquatiques, avec par exemple des phénomènes d’eutrophisation dans les cours d’eau. Dans les eaux souterraines, ils sont la première cause qualitative de fermeture de captages d’eau potable.

En France, les teneurs en nitrates sont plutôt stables, avec cependant des disparités géographiques. Les teneurs les plus élevées sont enregistrées dans une grande moitié nord du pays, caractérisée par des activités agricoles intensives. La contamination des eaux par les nitrates est due en premier lieu aux activités agricoles.

Les teneurs en nitrates des nappes sont souvent plus élevées que celles des cours d’eau du fait d’un phénomène d’accumulation lié à l’inertie des eaux souterraines.

Sources de données et modalités de calcul

Origine et description des données source  : les données EIDER du SOeS, service statistique du ministère de l’environnement

Tous les points de mesure issus de la surveillance des cours d’eau mis en œuvre sous la responsabilité des agences et offices de l’Eau ont été sélectionnés. En France métropolitaine, seuls les points présentant plus de 4 analyses dans l’année ont été considérés, en application notamment de la directive cadre sur l’eau (DCE).

Modalités de calcul : ratio du nombre de stations d’une classe sur le nombre total de stations

Fréquence  : annuelle

Limites et précautions

Appartenance à d’autres jeux d’indicateurs